La microbiología sanitaria es una rama de la microbiología que estudia microorganismos de interés en agua, alimentos, superficies y ambientes; así como los factores ecológicos que determinan su sobrevivencia, crecimiento e inactivación.
La higiene en la preparación de alimentos y bebidas, en nuestro país es considerada inadecuada y deficiente, por ello se recomienda a la industria restaurantera e involucrada en la
preparación de alimentos realice monitoreos constantes que le permitan conocer la calidad microbiológica de sus alimentos.
Importancia del control microbiológico:
Productor:
Consumidor:
¿En dónde se requiere un monitoreo microbiológico?
Si hablamos de la preparación de alimentos, los siguientes puntos son importantes para realizar un monitoreo microbiológico.
Recordando también que el control microbiológico ayuda a la implementación de sistemas de gestión de calidad para asegurar la seguridad de los alimentos (HACCP, BRS, IFS).
Metodologías acreditadas en Carpermor para la determinación de microorganismos:
Mesófilos aerobios: NOM-092-SSA1-1994, Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
Coliformes totales: NOM-113-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de Microorganismos Coliformes totales en placa.
Hongos y levaduras: NOM-111-SSA1-1994, Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.
Staphylococcus aureus: NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice B Normativo. Método de referencia para la estimación de la cuenta de S.aureus.
Salmonella spp. NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice A Normativo. Método de referencia para el aislamiento de Salmonella spp.
Análisis agua: NOM-244-SSA1-2008, Apéndice B, Determinación de bacterias coliformes totales y coliformes fecales – método de filtración por membrana.