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Utilidad de Hba1c y la importancia de su estandarización

¿Qué es la diabetes?

Es un desorden crónico del metabolismo caracterizado por el aumento de glucosa en sangre (hiperglucemia). La asociación Americana de Diabetes (ADA) en el documento Clasificación y diagnóstico de la diabetes: estándares de atención médica en diabetes 2021, la clasifica en1:

  1. Diabetes tipo 1 (Deficiencia de insulina).
  2. Diabetes tipo 2 (Resistencia a la insulina).
  3. Diabetes gestacional (Segundo o tercer trimestre de embarazo).
  4. Tipos específicos de Diabetes por otras causas (Síndrome de Diabetes monogénica, enfermedades exocrinas del páncreas, Diabetes inducida por fármacos o productos químicos).

Cifras actuales en México

En 2020, 151,019 personas fallecieron a causa de la diabetes mellitus, lo cual equivale a 14% del total de defunciones (1, 086,743) ocurridas en el país; 78,922 defunciones en hombres (52%) y 72 094 en mujeres (48%).2

La tasa de mortalidad por diabetes para 2020 es de 11.95 personas por cada 10 mil habitantes, la cifra más alta en los últimos 10 años.2

¿Qué es la HbA1c?

La glicosilación de la hemoglobina se produce a través de una reacción no enzimática secuencial de dos pasos. En primer lugar, los grupos amino neutros de los residuos N-terminales o de la cadena lateral de los residuos de Lys en la hemoglobina (Hb) interactúan con los grupos aldehído o cetona en las moléculas de glucosa para formar intermedios de base de Schiff reversibles. Luego, el intermedio sufre un reordenamiento intermolecular irreversible de Amadori para generar una estructura de cetoamina más estable. 3,4

La HbA1c constituye una de las hemoglobinas glicosiladas, una subfracción formada por la adición de varios carbohidratos a la molécula Hb. La HbA1c se forma en dos pasos por la reacción no enzimática de la glucosa con el grupo amino N‑terminal de la cadena β de la hemoglobina de adultos normales (HbA). El primer paso es reversible y resulta en la HbA1c lábil que se reordena en el segundo paso de la reacción para generar la HbA1c estable.3, 4

La hemoglobina glicosilada o HbA1c, es el principal biomarcador utilizado para evaluar el control glucémico a largo plazo (120 días aprox.). 1

Varios métodos con diferentes limitaciones y ventajas están disponibles para la medición de HbA1c en laboratorios clínicos: ensayo de afinidad de boronato, electroforesis capilar (CE), cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) e inmunoensayo de inhibición turbidimétrica (TINIA)5.

Las recomendaciones de práctica clínica de la ADA recomiendan ahora el uso de HbA1c como diagnóstico mediante un método certificado por NGSP y un límite de HbA1c ≥6,5%.6

La ADA recomienda las siguientes frecuencias en los monitoreos de HbA1c:

¿Qué significa NGSP?

Cuando la NGSP comenzó en 1996, originalmente se llamaba “Programa Nacional de Estandarización de la Glicohemoglobina”. A medida que el programa creció y se convirtió en un alcance internacional, el nombre oficial se redujo al acrónimo.7

Para la estandarización de HbA1c, se calibra una red de laboratorios de referencia con los valores de referencia del Ensayo de Control y Complicaciones de la Diabetes (DCCT). Un Laboratorio de referencia primario central (CPRL) establece la calibración inicial y es responsable de monitorear los Laboratorios de referencia primarios (PRL) y los Laboratorios de referencia secundarios (SRL) de respaldo. Los SRL trabajan directamente con los fabricantes para estandarizar sus métodos y proporcionar datos de comparación para la certificación de métodos, con el fin de lograr el resultado final deseado de comparabilidad de resultados de muestras frescas con la Referencia DCCT. Los datos de las pruebas de competencia (PT) (de encuestas de muestras recientes) se utilizan para evaluar la eficacia de la estandarización de métodos.7

El NGSP ofrece tres tipos de certificación, certificación del método del fabricante, certificación de laboratorio de nivel I y certificación de laboratorio de nivel II. El proceso de certificación incluye el intercambio de 40 muestras de pacientes y una evaluación del análisis de acuerdo. Se emite un certificado de trazabilidad al Método de Referencia del Ensayo de Control y Complicaciones de la Diabetes (DCCT) a cualquier fabricante o laboratorio que complete con éxito el proceso de certificación. El certificado tiene una vigencia de 1 año y es específico para los reactivos y la instrumentación utilizados durante la certificación. 8

Utiliza los criterios de certificación que se muestran a continuación8:

Conclusión

Actualmente en México, existen solo 2 laboratorios que cuentan con la certificación ante la NGSP, en Grupo Diagnóstico Médico Proa contamos con dicha certificación, la recertificación es anual y es nuestro compromiso asegurar el NIVEL 1 para proporcionar resultados que le sean de utilidad a los médicos.


Bibliografía

  1. Understanding A1C. (s/f). Recuperado el 28 de marzo de 2022, de Diabetes.org website: https://www.diabetes.org/diabetes/a1c
  2. (S/f). Recuperado el 30 de marzo de 2022, de Org.mx website: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2021/EAP_Diabetes2021.pdf
  3. Goldstein, D. E., Little, R. R., Lorenz, R. A., Malone, J. I., Nathan, D., & Peterson, C. M. (1995). Tests of glycemia in diabetes. Diabetes care, 18(6), 896–909. https://doi.org/10.2337/diacare.18.6.896
  4. Goldstein DE, Little RR. More than you ever wanted to know (but need to know) about glycohemoglobin testing. Diabetes Care1994;17:938-939.
  5. Mitchai, M., Suwansaksri, N., Seanseeha, S., Saenboonsiri, J., Kraitree, P., Piyapromdee, J., & Silsirivanit, A. (2021). Misleading HbA1c measurement in diabetic patients with hemoglobin variants. Medical Sciences (Basel, Switzerland), 9(2), 43. doi:10.3390/medsci9020043
  6. (s/f). Recuperado el 28 de marzo de 2022, de Australian Journal of General Practice website: https://www1.racgp.org.au/ajgp/2021/september/more-than-just-a-number/
  7. (s/f). Recuperado el 28 de marzo de 2022, de Ngsp.org website: http://www.ngsp.org/bground.asp
  8. NGSP Criteria Summary. (s/f). Recuperado el 5 de abril de 2022, de Ngsp.org website: http://www.ngsp.org/critsumm.asp
  9. Rhee, M. (2020). HbA1c and diabetes: Mismatches and misclassifications. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 105(7), e2630–e2632. doi:10.1210/clinem/dgaa185
  10. Lin, H. y Yi, J. (2017). Estado actual de los biosensores de HbA1c. Sensors (Basilea, Suiza) , 17 (8), 1798. https://doi.org/10.3390/s17081798

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